LA GLUCÓLISIS
Los
seres vivos adquieren la energía de los alimentos, los alimentos ingeridos
pasan por la boca (pre digestión), estomago e intestino (descomposición completa).
En el intestino se descomponen en biomoléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas
luego pasan al torrente sanguíneo (proceso de infusión) y llevan estas biomoléculas
a todas las células y pasan atreves de la membrana plasmática llegando así al
citoplasma celular. La glucosa es una biomolécula de 6 carbonos, a partir de la
glucosa empieza la respiración celular. Glucolisis- gluco= glucosa lisis=rompimiento.
La glucosa
se activa por dos moléculas de ATP
Luego a través de las
moléculas de ATP llevan energía al carbono desarrollando la FRUCTUOSA, luego se
divide en dos moléculas de 3 carbonos cada uno. Gracias al NAD cada molécula de
fructuosa tiene 2 fosfatos con 3 carbonos y estos son 2 moléculas piruvatos.
Luego los piruvatos
pueden seguir dos vías: la anaeróbicas como la fermentación y la respiración
ANALISIS: Los alimentos son
muy importante para poder realizar el glucólisis, esto es importante ya que sin
ellos nuestras células no tendrían la energía para poder desarrollar su trabajo
en la respiración celular.
De: Roger Camani T.
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